卵、にんにくの芽のピリ辛炒めの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 706 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵、にんにくの芽のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくの芽
- 1束
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- しょうがの薄切り・小
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 熱湯
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで下味をつける。にんにくの芽は4cm長さに切る。パプリカはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のにんにくの芽を入れてひと炒めして、塩をふり、熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
(2)のフライパンを熱して油大さじ1を加え、(1)の卵液を回し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。 -
4
ごま油小さじ1を加え、しょうが、(1)のパプリカを炒め、(2)のにんにくの芽を戻し入れ、「熟成豆板醤」、「オイスターソース」、しょうゆで味つけする。 -
5
(3)の半熟卵を戻し入れてサッと炒め合わせる。
「卵、にんにくの芽のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとしめじの春雨サラダ
12分
材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 -
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
2分
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 180ml
- プロテインスープ コーンクリーム
- 大さじ5
- ホールコーン缶
- 30g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
2
Aを加え、手早く混ぜる。 -
3
仕上げにごま油を回しかける。
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く