なすステーキの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 662 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすステーキ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
 火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
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                                    2フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
 なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
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                                    3焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
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                                    4器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
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                                    *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
                            「なすステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばねば五目丼
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1長いもは5mm角に切る。オクラは塩で表面をこすってサッとゆでて水にとり、水気を拭いて小口切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
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                                    2器に納豆を入れて混ぜ、(1)の長いも・オクラ・梅干し、「ほんだし」、A、別添のたれを加えてよく混ぜる。
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                                    3丼にご飯をよそい、(2)をかけ、しそをのせる。
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                                    *納豆のたれはしょうゆ適量でも代用できます。
                            「ねばねば五目丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー421kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんときのこの生姜みそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。
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                                    3火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。
                            「にんじんときのこの生姜みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				