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さけ腹身のオイル漬けの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 556 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけ腹身のオイル漬け

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さけ・腹身4筋
400g
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
400g
大根おろし
120g
セロリ
200g
レモン
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけの腹身はウロコをよく取り、「味の素®」と酒各少々を入れた水でよく洗い、水気をふき取っておく。
  2. 2

    平らな容器に塩と「味の素®」を均一にふりかけ、その上に腹身を並べ、さらに塩と「味の素®」をふりかけてひと晩おく(時間外)。
  3. 3

    (2)を魚焼き用グリルやフライパンで焼く。粗熱を取って容器に入れ、「健康サララ」を注ぎ、冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. 4

    食べる直前に取り出して器に盛り、大根おろし、セロリ、レモンを添える。

「さけ腹身のオイル漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりの酢の物

15分

材料(4人分)

ゆでだこ
70g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうが
1/2かけ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
    5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
  3. 3

    たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
    食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。

「たこときゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけの味噌汁

10分

材料(2人分)

白菜
1/2枚(50g)
しいたけ
2枚(20g)
長ねぎ
1/2本(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、しいたけは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・しいたけ・ねぎを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。

「白菜としいたけの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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