料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たこときゅうりの酢の物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たこときゅうりの酢の物
調理時間
エネルギー
35kcal
塩分
1g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこ 70g
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうが 1/2かけ
大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

たこときゅうりの酢の物の作り方

(1)きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。

(2)混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。

(3)たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

(4)ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。

(5)ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこを使ったレシピ

たこのうま味がじゃがいもにしみて、シンプルなおいしさ!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 416件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たこときゅうりの酢の物 レシピ
たこときゅうりの酢の物
調理時間
エネルギー
35kcal
塩分
1g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこ 70g
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうが 1/2かけ
大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

たこときゅうりの酢の物の作り方
  1. (1)きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
  2. (2)混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
  3. (3)たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. (4)ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. (5)ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
たこときゅうりの酢の物 へのコメント

蛸のカルパッチョと違い あっさりとした和風味です。

ハリ―さん

グッド!

2

夏の定番です。
わかめも入れたりします。

あじいちもんめさん

グッド!

6

倍の量で作っても、たちまちなくなります。
暑い日には酢のものが恋しいですし、蛸が夏バテにも良いかな、と思って。
うちは生姜の代わりに、青い柚子の皮をすって、添えています。
(実家に柚子の木があるので。)
すがすがしい香りがおいしいです。

りんりんヨーゼフさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。