露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 507 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)
30分
(時間外を除く)
材料(5人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 300g
- 溶き卵
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 5本
- にんじん・飾り切り
- 5枚
- ねぎ
- 30g
- しいたけ
- 3枚
- 黄にら
- 15g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。 -
2
鍋にBを沸かし、(1)のアスパラ・しいたけ、にんじんをサッとゆでる。 -
3
170~180℃の油(分量外)に(1)の鶏肉を入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。 -
4
鍋に油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを入れてよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。 -
5
紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、仕上げにごま油、(1)の黄にらを加える。
「露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース
10分
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を少し切り落として、上部に十字に切り込みを入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約8分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
肉みそを作る。 -
3
器に(1)の玉ねぎをのせ、(2)の肉みそをかける。
「まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く