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露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

30分 (時間外を除く)

材料(5人分)

鶏もも肉(皮なし)
300g
溶き卵
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
5本
にんじん・飾り切り
5枚
ねぎ
30g
しいたけ
3枚
黄にら
15g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紹興酒
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを沸かし、(1)のアスパラ・しいたけ、にんじんをサッとゆでる。
  3. 3

    170~180℃の油(分量外)に(1)の鶏肉を入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを入れてよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
  5. 5

    紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、仕上げにごま油、(1)の黄にらを加える。

「露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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