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露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

30分 (時間外を除く)

材料(5人分)

鶏もも肉(皮なし)
300g
溶き卵
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
5本
にんじん・飾り切り
5枚
ねぎ
30g
しいたけ
3枚
黄にら
15g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紹興酒
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを沸かし、(1)のアスパラ・しいたけ、にんじんをサッとゆでる。
  3. 3

    170~180℃の油(分量外)に(1)の鶏肉を入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを入れてよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
  5. 5

    紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、仕上げにごま油、(1)の黄にらを加える。

「露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
4個
ブロッコリー
200g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。
  3. 3

    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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