八珍炒麺(五目焼きそば)の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 668 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        八珍炒麺(五目焼きそば)
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 中華めん・ゆで
 - 240g
 - 芝えび
 - 6尾
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 紋甲いか
 - 60g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - チャーシュー・薄切り
 - 4枚
 - 水
 - 1200ml
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 白菜
 - 120g
 - しめじ
 - 40g
 - さやえんどう
 - 8枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 水
 - 2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1・1/3
 - 紹興酒
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 水
 - 小さじ3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
2
えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。 - 
                                    
3
いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。 - 
                                    
4
鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。 - 
                                    
6
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。 - 
                                    
7
Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。 
                            「八珍炒麺(五目焼きそば)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー574kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりともやしのごま酢あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。 
                            「きゅうりともやしのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味たまごスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。 
                            「うま味たまごスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く