まぐろの中華風カルパッチョの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろの中華風カルパッチョ
15分
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- 玉ねぎ・1/10個
- 20g
- レタス
- 20g
- パセリのみじん切り
- 5g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/6(0.83g)
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「まぐろの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青椒肉絲丼
15分
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚肉
- 150g
- ピーマン
- 6個
- たけのこの水煮
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- ご飯・茶椀大
- 4杯分(720g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「青椒肉絲丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く