まぐろの中華風カルパッチョの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろの中華風カルパッチョ
15分
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- 玉ねぎ・1/10個
- 20g
- レタス
- 20g
- パセリのみじん切り
- 5g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/6(0.83g)
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「まぐろの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのオイスター炒め
15分
つくり方
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1
油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。 -
3
器に盛り、ねぎを散らす。
「油揚げのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
20分
つくり方
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2
鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 -
3
すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
<塩豚の作り方>
-
[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く