エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 801 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすボートマヨ焼き
15分
つくり方
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1
なすはガクを取り、タテ半分に切って、格子状にかくし包丁を入れる。玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のなすを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を半量ずつかける。 -
4
予熱したオーブントースターに(3)を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。 -
5
器に盛り、好みでパセリをふる。
「なすボートマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
鶏ひき肉は「やさしお」、こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。
「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く