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しめじご飯の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじご飯

45分

材料(2人分)

1合
160ml
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
油揚げ
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
みつば・ザク切り
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、細切りにする。米は洗っておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
    (1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。

「しめじご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜とちくわの炒め物

10分

材料(3人分)

袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋(220g)
ちくわ
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、カット野菜を入れて塩をふり、炒める。
  3. 3

    1分加熱後、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、(1)のちくわを加えて
    混ぜ合わせる。

「カット野菜とちくわの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのプロテインチーズみそ汁

5分

材料(1人分)

ベーコン
1枚
冷凍ほうれん草
20g
ホールコーン(ドライパック)
20g
175ml
プロテインみそ汁
大さじ5
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のベーコン、冷凍ほうれん草、コーンを加えてサッと煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをかける。

「ほうれん草とベーコンのプロテインチーズみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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