当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
キャベツ
ゴーヤ
なす
無限なす
無限メニュー
れんこん
みょうが
きのこ
しめじご飯
しめじの香りが詰まった秋らしい炊き込みご飯。
45
分
しめじの香りが詰まった秋らしい炊き込みご飯。
#こだわり手作り
#火を使わない
#きのこ
#ご飯
#主食
#和風
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(2人分)
米
1合
水
160ml
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
油揚げ
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
みつば・ザク切り
4本
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品は こちら
つくり方
1
しめじは小房に分ける。にんじんは
せん切り
にする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、
細切り
にする。米は洗っておく。
2
炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
(1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。
3
炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
323 kcal
・塩分
1.2 g
・たんぱく質
7.2 g
・野菜摂取量※
13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーワードで探す
#こだわり手作り
#火を使わない
#きのこ
#ご飯
#主食