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トマトとなすのドライカレーの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのドライカレー

20分

材料(2人分)

トマト
2個
なす
2個
牛ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
トマトピューレ
小さじ2
ローリエ
1枚
ドライバジル
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯・茶碗
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3

    肉の色が変わってきたら、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせ、(1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、Aを加え煮る。
  4. 4

    少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  6. *カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。

「トマトとなすのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばしベーコンと新じゃがのサラダ

20分

材料(4人分)

新じゃがいも
2個(100g)
ベーコンスライス
150g
さやいんげん
2本
グリーンカール
2枚(30g)
ホールコーン缶
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままゆでて、水気をきり、半分に切る。さやいんげんはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきり、斜め3等分に切る。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ベーコンは食べやすい大きさに切り、フッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで焼く。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも・さやいんげん・グリーンカール、(2)のベーコン、コーンを入れ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。

「香ばしベーコンと新じゃがのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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