チキンのコーンマヨネーズ焼きの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンのコーンマヨネーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 200g
 - ホールコーン缶・水気をきる
 - 80g
 - ブロッコリー
 - 60g
 - にんじん
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 白ワイン・または酒
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は2等分にする。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5cm長さの棒状に切って、
それぞれサッとゆでる。 - 
                                    
2
ボウルにコーン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)の鶏肉をのせ、白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約2分加熱する。耐熱皿に余分な汁気がある場合は拭きとる。 - 
                                    
4
(3)の鶏肉の上に(2)を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)のブロッコリー・にんじんを添える。 
                            「チキンのコーンマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        卵のコンソメ寒天よせ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「卵のコンソメ寒天よせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 - 
                                    *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く