菜の花とあじの南蛮漬けの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 607 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 213 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花とあじの南蛮漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 - 
                                    
3
小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。 - 
                                    
5
食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。 - 
                                    *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
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                                    *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
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                                    *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
 
                            「菜の花とあじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー355kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのごまマヨあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/4
 - いりごま
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。 
                            「キャベツのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、バターを等分にのせる。 
                            「かぼちゃとバターのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く