明石焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石焼き
25分
つくり方
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1
たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。 -
4
たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く) -
5
別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。 -
*兵庫県の郷土料理
「明石焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く