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明石焼き レシピ

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明石焼き
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこの足 2本(120g)
みつば 1/4束
3個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小麦粉 100g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ3

明石焼きの作り方

(1)たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、小麦粉は一度ふるっておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに、混ぜ合わせる。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。

(4)たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)

(5)別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。

*兵庫県の郷土料理

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明石焼き レシピ
明石焼き
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足 2本(120g)
みつば 1/4束
3個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小麦粉 100g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ3

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明石焼きの作り方
  1. (1)たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、小麦粉は一度ふるっておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに、混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
  4. (4)たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  5. (5)別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。
  6. *兵庫県の郷土料理
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明石焼き へのコメント

たこ焼き器、1年以上使っていませんでした。自分で焼いたこと無いので明石焼きチャレンジします。

☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!

0

たこ焼き器を購入したら、絶対作りたい品のひとつです。すごく美味しそう♪

雪乃さん

グッド!

1

お正月のタコが残ったので、久々に明石焼きに挑戦してみます。さっぱりしていて美味しそう。

そのまんまさん

グッド!

2

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