たけのこと桜えびのかき揚げの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 897 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと桜えびのかき揚げ
20分
つくり方
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1
たけのこは短冊切りにする。 -
2
ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。 -
4
175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。 -
5
鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。 -
6
器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
(5)の天つゆを添える。 -
*衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
「たけのこと桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。
「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
20分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。 -
3
フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。 -
*長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
分量を増やすなど、お好みで調節する。
「たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く