ほうれん草のお好み焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 630 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 29.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草のお好み焼き
                        20分
                                            
                    材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 水
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース・好みで
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
- 糸がつお・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。
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                                    3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
 (1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。
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                                    4同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
 表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
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                                    5器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
 糸がつおをのせる。
                            「ほうれん草のお好み焼き」
                            
栄養情報(1枚分)
                        
                        - ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と大根のサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「水菜と大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
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                                    2鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。
                            「緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				