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たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀 レシピ

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たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

まいたけ 1パック(100g)
しいたけ 4枚
にんじん 1本
万能ねぎ 1/3束
豚ロース薄切り肉 160g
長いも 8cm(160g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀の作り方

(1)まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、万能ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。

(2)鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。

(3)フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に万能ねぎを加える。

*長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、 分量を増やすなど、お好みで調節する。

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たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀 レシピ
たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
調理時間
エネルギー
133kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
まいたけ 1パック(100g)
しいたけ 4枚
にんじん 1本
万能ねぎ 1/3束
豚ロース薄切り肉 160g
長いも 8cm(160g)
4カップ
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しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀の作り方
  1. (1)まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、万能ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. (2)鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
  3. (3)フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に万能ねぎを加える。
  4. *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、 分量を増やすなど、お好みで調節する。
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たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀 へのコメント

美味しそう!!長いもでとろみをつけるなんて・・口当たりも良さそうですし、身体にもよさそうですね。早速作ってみようと思います。

E&Yのママさん

グッド!

2

レシピコメント

長いもがまだ残ってたので作りました。とろろのほどよいとろみが汁物にも合います。寒い日には体があったまります。

osato_さん

グッド!

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