たけのことえびのピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことえびのピラフ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
(2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。 -
4
炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
炊き上げる(時間外)。 -
5
器に(4)のピラフを盛り、パセリ、黒こしょうをふる。 -
*えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!
「たけのことえびのピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のカプレーゼ
5分
つくり方
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2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。
「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- かぼちゃ・正味
- 300g
- キャベツ・正味
- 180g
- ほうれん草・正味
- 40g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く