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たけのことえびのピラフの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことえびのピラフ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでたけのこ
100g
むきえび(大)
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
白ワイン
大さじ3
360ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
    (2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
    炊き上げる(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のピラフを盛り、パセリ、黒こしょうをふる。
  6. *えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!

「たけのことえびのピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のカプレーゼ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
トマト
1個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水きりをして、4等分に切る。
    トマトは4~5等分の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。

「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
かぼちゃ・正味
300g
キャベツ・正味
180g
ほうれん草・正味
40g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. *お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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