白菜鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 839 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜鍋
25分
つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 -
*鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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<材料>
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・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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<作り方>
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[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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[2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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*お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
「白菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし醤油チャーハン
5分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(400g)
- ロースハム
- 2枚(17g)
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本(40g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ハムは1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、(1)のハム・ねぎ、ご飯を加えてよく炒め合わせる。 -
3
「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
「香ばし醤油チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー571kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。
「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く