白菜鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 746 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜鍋
25分
つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 -
*鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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<材料>
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・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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<作り方>
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[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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[2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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*お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
「白菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 混ぜるだけ炒飯
5分
つくり方
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1
ハムは1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。かに風味かまぼこは細く裂く。 -
2
ボウルにご飯、(1)のハム・小ねぎ・かに風味かまぼこ、錦糸卵、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。
「秒速 混ぜるだけ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あらびき肉入り麻婆茄子
15分
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。 -
*お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。
「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く