トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 464 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 19.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトはヘタを取り、2cm角に切る。 - 
                                    
2
豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。 - 
                                    
3
ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。 - 
                                    
4
フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。 - 
                                    
5
(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。
 
                            「トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー336kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- きゅうり
 - 1・1/2本
 - キャベツ
 - 1枚
 - パプリカ(黄)
 - 20g
 - セロリ
 - 20g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 30g
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - いり白ごま
 - 適量
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと豆腐のスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    <冷凍する>
 - 
                                    ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    <調理する>
 - 
                                    
1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 - 
                                    
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) - 
                                    <冷凍食材のポイント>
 - 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。 
                            「あさりと豆腐のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く