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なすとピーマンのごまみそ炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのごまみそ炒め

15分

材料(4人分)

なす
4個(320g)
ピーマン
2個(70g)
貝割れ菜
1パック(100g)
牛もも薄切り肉
150g
大さじ2
練り白ごま
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分に切ってから、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    貝割れ菜は根元を切り落とす。牛肉はひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  4. 4

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを入れて2~3分炒める。(1)のピーマン、(2)の牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5

    (3)のたれを加え、手早く炒め合わせる。(2)の貝割れ菜を加えサッと炒め、器に盛る。仕上げに白ごまをふる。

「なすとピーマンのごまみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風コーンスープ

5分

材料(2人分)

ロースハム
2枚
溶き卵
1個分
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
1・1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎ
適量
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは1cm長さに切る。小ねぎは5mm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「クノール カップスープ」、分量の水を入れて、かき混ぜながら煮立て、(1)のハム、溶き卵を加え、ごま油をたらす。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

「中国風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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