たけのことそら豆のシャキシャキ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことそら豆のシャキシャキ丼
15分
材料(4人分)
- ゆでたけのこ・1個
- 350g
- そら豆・正味
- 100g
- ザーサイ・みじん切り
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ4
- 炊きたてご飯・丼軽く4杯分
- 800g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら、取り出す。 -
3
(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。 -
4
仕上げにBを加え、サッと炒める。 -
5
丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
「たけのことそら豆のシャキシャキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのしょうがスープ
10分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- えのきだけ
- 1/2袋(85g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(5g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く