あさりたっぷりクリームコロッケの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりたっぷりクリームコロッケ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツ・せん切り
- 適量
- カリフラワー・ゆでる
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。 -
3
別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。 -
5
(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
バットに入れて広げて冷ます(時間外)。 -
6
(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
7
器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。 -
*よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
「あさりたっぷりクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことオリーブのピンチョス
5分
材料(2人分)
- ゆでだこの足・1本
- 80g
- スタッフドオリーブ
- 2個
- オリーブピクルス・種なしブラック
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは8等分に切る。 -
2
たことオリーブを交互に串に刺し、たこ・スタフッドオリーブ・たこ、
たこ・オリーブピクルス・たこをそれぞれ2本ずつ作る。 -
3
粒こしょうをひいて、オリーブオイルをからめる。
「たことオリーブのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く