あさりたっぷりクリームコロッケの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 574 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 18.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりたっぷりクリームコロッケ
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツ・せん切り
- 適量
- カリフラワー・ゆでる
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
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                                    3別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
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                                    4玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
 牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
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                                    5(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
 バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
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                                    6(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
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                                    7器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
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                                    *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
                            「あさりたっぷりクリームコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと豆のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- ミックスビーンズ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。
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                                    2耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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                                    3粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。
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                                    *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
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                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
                            「かぼちゃと豆のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席オニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
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                                    2バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「即席オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                