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あさりたっぷりクリームコロッケの献立

献立 62分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりたっぷりクリームコロッケ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(むき身)
120g
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
2本(50g)
白ワイン
大さじ1
薄力粉
25g
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・せん切り
適量
カリフラワー・ゆでる
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
  3. 3

    別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 4

    玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
    牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
    バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
  6. 6

    (5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  7. 7

    器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
  8. *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。

「あさりたっぷりクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のすり流し

30分

材料(4人分)

枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. 2

    枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. 5

    (4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. 6

    器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。

「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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