あさりたっぷりクリームコロッケの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 529 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 19.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりたっぷりクリームコロッケ
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(むき身)
 - 120g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(50g)
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 25g
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1・1/2
 - 薄力粉
 - 適量
 - 溶き卵
 - 適量
 - パン粉
 - 適量
 - バター
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - キャベツ・せん切り
 - 適量
 - カリフラワー・ゆでる
 - 適量
 - ミニトマト
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。 - 
                                    
3
別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 - 
                                    
4
玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
バットに入れて広げて冷ます(時間外)。 - 
                                    
6
(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
7
器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。 - 
                                    *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
 
                            「あさりたっぷりクリームコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカマヨチーズ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
(1)のパプリカにチーズを詰め、Aをかける。 - 
                                    
3
網の上にのせ、パプリカがしんなりとしてチーズが溶けるまで焼く。 
                            「パプリカマヨチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小ねぎは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く