鶏レバーキーマカレーの献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏レバーキーマカレー
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 200g
- にんにくのすりおろし
- 6g
- カレー粉
- 小さじ1・1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1・1/2
- トマトジュース(無塩)・1缶
- 160ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- バター
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 玄米ご飯
- 260g
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レバーは30分ほど塩水にさらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、(2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。 -
4
(1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。
「鶏レバーキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く