鶏レバーキーマカレーの献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏レバーキーマカレー
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 200g
- にんにくのすりおろし
- 6g
- カレー粉
- 小さじ1・1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1・1/2
- トマトジュース(無塩)・1缶
- 160ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- バター
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 玄米ご飯
- 260g
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レバーは30分ほど塩水にさらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、(2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。 -
4
(1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。
「鶏レバーキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとグレープフルーツのサラダ
10分
つくり方
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2
器に(1)のセロリ・レタス・グレープフルーツを盛り合わせ、
混ぜ合わせたAのドレッシングを回しかける。
「セロリとグレープフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く