いとこがゆの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 611 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 197 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
やわらかくする。 - 
                                    
2
(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。 - 
                                    
3
小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。 - 
                                    
4
牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。 
                            「いとこがゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんの白あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 - 
                                    
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。 - 
                                    
3
にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。 - 
                                    
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 - 
                                    
5
(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。 
                            「いんげんとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。 - 
                                    
3
水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。 - 
                                    
4
耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く