アスパラのカルボナーラの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 849 kcal
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・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 34.2 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラのカルボナーラ
25分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- グリーンアスパラガス
- 6本(80g)
- ベーコン
- 2枚(30g)
- 水
- 1リットル
- 「やさしお」
- 小さじ1
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 溶き卵
- 1個分
- パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。 -
3
Bをよく混ぜ合わせておく。 -
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
生クリームを加えひと煮し、火を止める。 -
5
(2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
サッと混ぜ合わせる。 -
6
弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
器に盛る。 -
*ソースの濃度はゆで汁で調整してください。
「アスパラのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものマヨネーズ焼き
10分
つくり方
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1
耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。 -
2
器に盛り、上からパセリをふる。
「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- かぼちゃ・正味
- 300g
- キャベツ・正味
- 180g
- ほうれん草・正味
- 40g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く