アスパラのカルボナーラの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 727 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 201 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラのカルボナーラ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 160g
 - グリーンアスパラガス
 - 6本(80g)
 - ベーコン
 - 2枚(30g)
 - 水
 - 1リットル
 - 「やさしお」
 - 小さじ1
 - 生クリーム
 - 1/4カップ
 - 溶き卵
 - 1個分
 - パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
 - 20g
 - 牛乳
 - 大さじ1
 - スパゲッティのゆで汁
 - 大さじ2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。 - 
                                    
3
Bをよく混ぜ合わせておく。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
生クリームを加えひと煮し、火を止める。 - 
                                    
5
(2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
サッと混ぜ合わせる。 - 
                                    
6
弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
器に盛る。 - 
                                    *ソースの濃度はゆで汁で調整してください。
 
                            「アスパラのカルボナーラ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー584kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質21.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐のカプレーゼ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。 
                            「豆腐のカプレーゼ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と玉ねぎのカレー風味スープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 1枚(80g)
 - にんじん
 - 2cm(20g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - エリンギ
 - 1本(50g)
 - にんにくのみじん切り
 - 少々
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - ホールコーン缶
 - 20g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜と玉ねぎのカレー風味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く