ペンネアラビアータの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 773 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ペンネアラビアータ
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
味を調え、パセリを散らす。 -
*トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。
「ペンネアラビアータ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎ
- 10g
- きゅうり
- 1/2本
- ベーコン
- 1枚(15g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3・1/3
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「簡単ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く