さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース
15分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 固ゆで卵・みじん切り
- 1/2個
- みょうが・みじん切り
- 1個
- しば漬け・みじん切り
- 大さじ1
- 青じそ・みじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。 -
2
(1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。 -
4
器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。
「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
Aとあえて、しばらくおく。 -
2
器に盛り、ごましおをふる。
「大根のハリハリ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く