ほうれん草たっぷりチャーハンの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 712 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草たっぷりチャーハン
15分
つくり方
-
1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。 -
3
フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。 -
5
ねぎ、ご飯、「丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
「ほうれん草たっぷりチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろきのこの麻婆ソース煮
25分
つくり方
-
1
まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。春雨は水でもどし、10cm長さに切る。たけのこはくし形切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら肉だんご、(1)の春雨を加え、弱火で3分ほど煮る。 -
3
(1)のきのこ類・たけのこ、もやしを加えてフタをし、3分ほど煮る。「Cook Do」を加えて軽く煮、火を止めて酢を加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「いろいろきのこの麻婆ソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く