もりもりキャベツのお好み焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もりもりキャベツのお好み焼き
20分
つくり方
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1
キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。 -
2
合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。 -
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。 -
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 -
5
器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。
「もりもりキャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー585kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁
15分
つくり方
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2
鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
(1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く