まるごとキャベツのコンソメ煮の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとキャベツのコンソメ煮
30分
つくり方
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1
深めの鍋に水カップ1、「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。 -
2
キャベツはタテ4等分に切る。ベーコンは半分に切る。キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさむ。 -
3
(1)の鍋に(2)のキャベツを芯を下にして入れ、水カップ4、ローリエを加えて火にかける。 -
4
煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。上下を返して再びフタをし、さらに10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。
「まるごとキャベツのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことあさりのボンゴレ風
20分
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 350g
- ゆでたけのこ
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらし
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 -
*味が薄い場合は、塩で調整してください。
「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く