まるごとキャベツのコンソメ煮の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとキャベツのコンソメ煮
30分
つくり方
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1
深めの鍋に水カップ1、「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。 -
2
キャベツはタテ4等分に切る。ベーコンは半分に切る。キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさむ。 -
3
(1)の鍋に(2)のキャベツを芯を下にして入れ、水カップ4、ローリエを加えて火にかける。 -
4
煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。上下を返して再びフタをし、さらに10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。
「まるごとキャベツのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ジューシーみかんのフレンチトースト
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- フランスパン・1.5㎝厚さ
- 4切れ(70g)
- みかん・小
- 2個
- 溶き卵
- 1個分
- みかん果汁・小3個分
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 「パルスイート」・好みで
- 適量
- ミントの葉・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フランスパンは合わせたAにしばらくつけてしっかりしみ込ませる(時間外)。
みかんは皮をむき、スジを取り、ヨコ半分に切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、(1)のフランスパンを両面色よく焼き、皿に盛る。 -
3
(2)のフライパンに(1)のみかんを入れ、「パルスイート」小さじ2をふりながら、
両面を軽く焼く。 -
4
(2)に(3)をのせ、好みで「パルスイート」をふり、ミントの葉を添える。 -
*ファスナーつき保存袋に皮をむいたみかんを入れてしぼると簡単に果汁がとれます。
「ジューシーみかんのフレンチトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く