ツナマヨパンケーキの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 742 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨパンケーキ
15分
材料(4人分)
- ツナ缶・油をきる
- 80g
- 薄力粉・ふるっておく
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れて混ぜる。薄力粉を少量ずつ加え混ぜ、ツナを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油少々を熱し、(1)の1/4量を流し入れ、弱火で両面色よく焼く。
同様にあと3枚作る。 -
3
器に盛り、好みでメープルシロップを添える。 -
*フライパンが熱くなり過ぎたら、ぬれふきんの上にフライパンを置き、冷ました後に焼いて下さい。
「ツナマヨパンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとレーズンのサラダ
15分
つくり方
「にんじんとレーズンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く