“じゃがいも”きいてる麻婆茄子の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 779 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“じゃがいも”きいてる麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 4個
- じゃがいも
- 1個(135g)
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。 -
2
ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 -
5
(3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。
「“じゃがいも”きいてる麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あえるだけ、香味油そば
10分
材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉(150g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 焼き豚
- 2枚
- 味つきメンマ・2切れ
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 温泉卵
- 1個
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
めんは表示時間通りにゆで、冷水でサッと洗って、熱湯にくぐらせ、水気をきる。 -
2
器に(1)のめんを盛り、「香味ペースト」を加えてあえる。焼き豚、メンマ、小ねぎ、ねぎ、玉ねぎをのせ、真ん中に温泉卵を割り落とし、好みでごまをふる。
「あえるだけ、香味油そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー507kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く