しめじの麻婆茄子の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 507 kcal
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                    ・塩分 6.0 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 291 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめじの麻婆茄子
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 5個(350g)
 - しめじ
 - 1/2パック(45g)
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 - 
                                    
4
(2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。 
                            「しめじの麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の中華サラダ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 木綿豆腐
 - 1/4丁
 - かぶ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 春菊・葉を摘んだもの
 - 5g
 - パプリカ(赤)
 - 1/8個
 - 帆立貝柱の水煮缶・小
 - 1/2缶
 - ザーサイ・みじん切り
 - 10g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豆腐の中華サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスとのりのクイックスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- レタス
 - 4枚(120g)
 - 焼きのり
 - 1/2枚
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 - 
                                    
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。 
                            「レタスとのりのクイックスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く