シンプル八宝菜の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 643 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル八宝菜
15分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 白菜・またはチンゲン菜
- 270g
- にんじん
- 1/3本(60g)
- しいたけ
- 4枚(50g)
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。 -
2
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。
にんじんは短冊切り、しいたけは5mm幅のそぎ切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら、取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけを炒め、
(3)の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。 -
5
「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。 -
*白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
-
*フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。
「シンプル八宝菜」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆苗は長さを3等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、(1)の豆苗、しょうが、溶き卵を加える。混ぜずにラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体を混ぜる。
「豆苗の丸鶏卵おかゆ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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