“玉ねぎ”きいてる八宝菜の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 640 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        “玉ねぎ”きいてる八宝菜
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚薄切り肉
 - 100g
 - いか
 - 1/3枚(正味100g)
 - 白菜・またはチンゲン菜
 - 250g
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(40g)
 - 「Cook Do」八宝菜用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm幅に切り、いかは皮をむいて2.5cm角に切る。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、取り出す。 - 
                                    
4
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・玉ねぎを炒め、
(3)の豚肉・いかを戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。 - 
                                    
5
「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。 - 
                                    *白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
 - 
                                    *フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。
 
                            「“玉ねぎ”きいてる八宝菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あっさり鶏だしにゅうめん
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- そうめん
 - 3束
 - 鶏ささ身
 - 3本
 - 豆苗
 - 1袋
 - 水
 - 2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 針しょうが
 - 1かけ分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。 - 
                                    
3
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。 - 
                                    *味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
 - 
                                    *冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「あっさり鶏だしにゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質23.8 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。 
                            「パプリカのごまみそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く