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きのこたっぷり八宝菜の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷり八宝菜

15分

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g
いか
1/3枚(正味100g)
白菜・またはチンゲン菜
220g
にんじん
1/6本(30g)
しいたけ
4枚(50g)
しめじ
1/2パック(40g)
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、いかは皮をむいて2.5cm角に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、
    しいたけは5mm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけ・しめじを炒め、
    (3)の豚肉・いかを戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。
  5. 5

    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  6. *白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
  7. *フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。

「きのこたっぷり八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
緑豆春雨・乾
20g
きくらげ・乾
2g
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。
  4. 4

    (1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
    器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。
  5. *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗と落とし卵のスープ

10分

材料(4人分)

4個
ロースハム
3枚
豆苗
1袋
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗・ハムを加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。
  3. *卵を4個割り入れるので、大きさにゆとりの鍋で作るのがおすすめです。

「豆苗と落とし卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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