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あじの押しずしの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの押しずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あじ三枚おろし・正味
4枚(380g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ4
2合
360ml
90ml
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
青じそ
10枚
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
    皮をむき、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  3. 3

    バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
    2時間~ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  5. 5

    ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
    すし飯を作る。
  6. 6

    巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
    (5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
  7. 7

    (6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

「あじの押しずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー453kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとれんこんのきんぴら

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
れんこん
1/2節(100g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。

「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの味噌汁

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
3g
大根
3cm(75g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。

「わかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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