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あじの押しずしの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの押しずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あじ三枚おろし・正味
4枚(380g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ4
2合
360ml
90ml
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
青じそ
10枚
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
    皮をむき、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  3. 3

    バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
    2時間~ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  5. 5

    ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
    すし飯を作る。
  6. 6

    巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
    (5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
  7. 7

    (6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

「あじの押しずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー453kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとコーンの簡単いり卵

5分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
ホールコーン缶
大さじ3
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
小さじ2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。
  4. *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
  5. *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。

「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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